Nuevas configuraciones del derecho a pensión en Argentina (Papeles del Centro, 2024)
El presente trabajo analiza las pensiones en el derecho previsional argentino, prestaciones de la seguridad social que brindan cobertura frente a la contingencia social de desamparo por muerte. En particular, realiza un recorrido por su surgimiento, su finalidad originaria, y las modificaciones que fue acompañando la agenda pública,  conforme variaron las circunstancias socioculturales. En este devenir se destacan las reformas legislativas y su ampliación por vía jurisprudencial, ante nuevos presupuestos susceptibles de tutela. Asimismo,  se plantea la ineludible revisión de los supuestos, que garanticen la cobertura social frente a las necesidades económicas que genera la contingencia muerte, en equilibrio con la sustentabilidad del sistema y sin perder el foco del fundamento de esta institución.
Keywords: pensión; derechohabientes; nuevas configuraciones; extensión; reducción