Relaciones y actos cooperativos en el derecho argentino: conceptos y efectos (Papeles del Centro, 2024)
El presente artículo busca examinar el concepto y desarrollo del acto cooperativo en el marco del Derecho Argentino. Luego de un repaso de aspectos principales de las cooperativas como entidades de la Economía Social y su naturaleza privada, reconocida en el Código Civil y Comercial, se analiza la definición del acto cooperativo y su regulación legal, subrayando su importancia en las “relaciones jurídicas cooperativas”. Se aborda el desplazamiento del “derecho común” en presencia de un acto cooperativo por las reglas y principios propios del derecho cooperativo. La jurisprudencia analizada ilustra la relevancia de reconocer la naturaleza asociativa de las relaciones entre socios y cooperativas. El artículo concluye destacando la necesidad de comprender el acto cooperativo como un elemento esencial en la interpretación jurídica de las relaciones cooperativas.
Keywords: Acto cooperativo; Acto jurídico; Derecho cooperativo; Cooperativas; Economía Social