Desigualdades culturales en el ingreso a la universidad. Un estudio de caso en psicología de la Universidad de Congreso (Papeles del Centro, 2024)
El artículo examina las desigualdades de capital cultural presentes entre estudiantes de primer año de Psicología en la Universidad de Congreso. La investigación se basa en una práctica situada y forma parte del Trabajo Integrador Final de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). El estudio revela que las desigualdades de capital cultural con el que los estudiantes ingresan a la institución marcan desde el inicio el proceso de aprendizaje, generando dificultades en la comprensión de los contenidos teóricos e implementación del programa académico. La investigación destaca la necesidad de adaptar las prácticas pedagógicas y el contenido curricular para abordar la diversidad cultural del estudiantado. La consideración de la heterogeneidad de capital cultural de los estudiantes es crucial para reformular las metodologías de enseñanza desde el punto de partida de las trayectorias y promover la integración efectiva de los estudiantes del primer año de Psicología al ámbito académico, con el objetivo de aminorar las brechas de la desigualdad. Desde este posicionamiento se desprende una propuesta de intervención pedagógica que se encuentra en fase de revisión y análisis por parte del Equipo de Gestión y el Servicio de Orientación al Estudiante (SOE) de la misma Universidad
Keywords: Desigualdad educativa; Brecha de capital cultural; Inclusión pedagógica; Adaptación universitaria