Iris Bergero: docencia e investigación en semióticas. Notas sobre la institucionalización de la semiótica en las periferias de Argentina (Río Gallegos, 1979-2015). (Papeles del Centro, 2024)
Durante aproximadamente cuarenta años (1979-2015), la Profesora Iris Bergero desempeñó su rol como docente e investigadora en la historia institucional de lo que conocemos hoy como Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Activa en sus funciones de docencia e investigación se desempeñó primero en la carrera de Letras y luego en la de Comunicación Social en el espacio disciplinar de la Semiótica, donde enseñó e investigó bajo ese rótulo. Asimismo, realizó un encuadre de internacionalización a través de una red que la vinculó con universidades en Barcelona y Portugal. En este marco, nuestro artículo, recupera la figura de agente para leer su producción en investigación, gestión y docencia, focalizando en algunos trabajos de investigación y en diferentes fuentes legales administrativas que permiten trazar su historia biográfica y dar cuenta, como se registra y consolida una disciplina a partir de un desplazamiento del campo de las Letras hacia la Comunicación Social. El estudio de trayectoria de una agente en la periferia pondrá en relieve las particulares formas de institucionalización que se desarrollan en las periferias, y el rol clave que tiene para el estudio la figura de intelectuales de provincia en los procesos de institucionalización de las disciplinas en zonas alejadas de los grandes centros.
Keywords: Iris Bergero; Semiótica; desplazamiento; agentes; redes