Salud, agua y ambiente en tiempos de colapso. Reflexiones sobre emergencias durante la pandemia en Santiago del Estero (Papeles del Centro, 2024)
La emergencia del Coronavirus (Covid 19) en Argentina puso en evidencia los desafíos múltiples que afectan a sectores sociales más vulnerables en coyunturas críticas de colapso, dadas sus históricas dificultades de acceso a servicios básicos. El presente artículo se enfoca en el período 2020-2022, etapa de pandemia, a partir de un diseño cualitativo que triangula fuentes primarias y secundarias con el desarrollo de un estudio de caso en la ciudad de Selva, provincia de Santiago del Estero. Los resultados advierten sobre consecuencias sanitarias y no sanitarias de la emergencia. La investigación logró relevar procesos organizativos a nivel comunitario y el modo en que la coyuntura profundizó situaciones críticas previas. Además, el caso muestra que, en algunos lugares, las medidas de cuidado y aislamiento dispuestas fueron implementadas en forma articulada con dispositivos de control que minaron procesos colectivos preexistentes.
Keywords: Territorios hidrosociales; Desigualdades; Riesgo; Agroquímicos