La formación de asistentes sociales en la década del 40 a partir de la trayectoria del Dr. Emilio Sánchez Rizza (Papeles del Centro, 2025)
En el presente trabajo se examina la trayectoria del Dr. Emilio Sánchez Rizza con el objetivo de aportar a los análisis e interpretaciones de la configuración del Trabajo Social en la provincia de Santa Fe. Su amplia trayectoria académica, científica y en la función pública ocupando diferentes cargos, otorga relevancia a su figura como agente central en la formación técnico-burocrática del Estado santafesino y en el proceso de profesionalización del Servicio Social durante la década del 40. A partir de esta exposición, se busca examinar su influencia y reconstruir los vínculos con agentes pertenecientes a diferentes campos (político, religioso, académico) que participaron en el proceso de profesionalización del Servicio Social. A tal fin, se identifican publicaciones de Sánchez Rizza, y fuentes correspondientes a este período histórico como revistas, boletines de organismos públicos y periódicos de la época entre otras.
Keywords: Trabajo Social; Formación profesional; Educación superior; Iglesia Católica; Trayectoria