Diálogos entre el feminismo y el Trabajo Social en las décadas de los 80s y 90s en Argentina (Papeles del Centro, 2025)
En este trabajo sintetizo algunos resultados de mi tesis de Maestría en Trabajo Social de la UNER denominada “Diálogos e intersecciones entre el feminismo y el trabajo social en las décadas de los 80 y 90 en Argentina”.El objetivo es explorar la relación entre el campo del feminismo y la profesión/disciplina de Trabajo Social y se focaliza en los encuentros dialógicos y debates cruzados entre ambos campos en el contexto argentino. El estudio abarca el periodo comprendido desde fines de los años ochenta hasta los noventa. La investigación se propone recuperar la historia de estos diálogos a partir de las voces de las trabajadoras sociales que agrupamos en las de primera y segunda generación.El desarrollo del trabajo se estructura en 3 ejes o tópicos: 1) El estado de debate disciplinar acerca de los vínculos entre el feminismo y el trabajo social. 2) Las experiencias y trayectorias profesionales de las trabajadoras sociales de primera y segunda generación y los diálogos con los feminismos de los 80s y 90s. 3) las aproximaciones al proceso y a los modos en que los feminismos se incorporaron a las carreras de Trabajo Social en el contexto argentino durante el periodo.
Keywords: Historia; trabajo social; Feminismos