Políticas sociales en el primer gobierno peronista en Santiago del Estero (1946-1952): Cambios y continuidades (Papeles del Centro, 2025)
En el presente trabajo se analizan las políticas sociales implementadas en la provincia de Santiago del Estero durante el primer gobierno peronista (1946-1952), pudiéndose observar cómo las mismas operaron como estrategias de integración, control y consenso, a la vez que, garantizaron parcialmente el acceso a derechos básicos y a la mejoría en los indicadores vinculados a las condiciones de vida de la población. Existen diferentes corrientes de pensamiento sobre el significado de la política social del gobierno peronista; así, para quienes se beneficiarían por la política de redistribución, la acción social del gobierno era un elemento de dignificación, un reconocimiento de sus derechos sociales. En cambio, para aquellos sectores opositores al peronismo, sólo se trataba de una actitud demagógica para conformar a los sectores empobrecidos con la finalidad de ampliar la base electoral del peronismo; como estrategia política que generaría gastos al Estado. Más allá de cualquier postura, veremos que la provincia distó bastante de alcanzar estos cometidos pudiendo ello deberse a que los programas diseñados desde el Gobierno Nacional para reducir las desigualdades sociales, no se ajustaron a la realidad de la región.
Keywords: Cuestión Social