Constitucionalización del extractivismo. Sensibilidades legales en torno al proceso de reforma constitucional de la provincia de Jujuy, año 2023. (Papeles del Centro, 2025)
Las reformas constitucionales en Argentina suelen responder a intereses políticos coyunturales, especialmente vinculados a la incorporación de cláusulas de reelección de los poderes ejecutivos (Altavilla, 2017). Sin embargo, también han incluido debates más amplios impulsados por diversos sectores sociales (Vitta, 2021, 2022). Este artículo analiza la reforma constitucional parcial de Jujuy en 2023, explorando sus motivaciones desde las percepciones de comunidades indígenas del Tercer Malón de la Paz. A partir del enfoque de las sensibilidades legales de Geertz (1994) y Godoy (2016), se examina cómo esta reforma consolidó políticas públicas orientadas al desarrollo económico, constitucionalizando un modelo extractivista. Se incorporaron normativas sobre cambio climático, transición energética, pueblos indígenas y tierras rurales, que legitiman y consolidad este modelo. La investigación combina observación participante, entrevistas semiestructuradas y análisis documental para abordar el proceso de constitucionalización del extractivismo en Jujuy.
Keywords: Constitucionalización; Extractivismo; Reforma constitucional; Jujuy; Sensibilidades legales