Ser familia sin serlo: reflexiones sobre el proceso de vinculación como trama necesaria para la filiación (Papeles del Centro, 2025)
Este artículo resume el proceso de investigación desarrollado durante la Maestría en Trabajo Social cursada en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Entre Ríos, finalizada en 2021. La tesis, llamada “Armar la trama más que el desenlace” abordó los procesos de vinculación adoptiva con niños, niñas y adolescentes (NNA) de 10 años o más, estuvo centrado en el análisis de expedientes que documentan procesos de vinculación adoptiva del año 2020, junto con entrevistas a profesionales del Registro Único de Aspirantes a Guarda con Fines Adoptivos de la Provincia de Santa Fe (RUAGA).Interesa, de aquella tesis recuperar para este articulo una de las discusiones del campo, particularmente la que interpela la noción de que la adopción “ocurre” con el otorgamiento de guarda adoptiva y que la vincula fuertemente al componente administrativo; para proponer una mirada que resignifique el momento en el que se consolida el andamiaje que permitirá la filiación: el proceso de vinculación, evidenciando su complejidad y necesidad de acompañamiento. Busca así aportar herramientas para reflexionar en torno a intervenciones en el campo de la adopción.
Keywords: adopción; filiación; tramas familiares; vinculación adoptiva