Reconfigurar el Derecho Privado (Papeles del Centro, 2025)
Este artículo introduce a la comunidad hispanoparlante a la escuela italiana de privatistas comunalistas, una corriente que ha repensado de forma estructural el lugar de los bienes comunes dentro del derecho privado. A partir de las contribuciones teóricas de Stefano Rodotà y Ugo Mattei, se analiza cómo esta tradición ha cuestionado las dicotomías entre lo público y lo privado, proponiendo una racionalidad jurídica orientada por principios de sostenibilidad, solidaridad y participación democrática. El trabajo examina tanto los fundamentos normativos de esta propuesta como algunas experiencias institucionales que ilustran su aplicación. Finalmente, se reflexiona sobre la relevancia de este enfoque para enriquecer los debates jurídicos en contextos latinoamericanos, donde las tensiones entre comunidad, mercado y Estado exigen nuevas formas de comprensión y regulación de lo común.
Keywords: Bienes comunes; Derecho Privado; propiedad; solidaridad; cooperación