Retos y oportunidades en la investigación de violaciones a derechos humanos en México (Papeles del Centro, 2025)
Los derechos humanos forman parte sustancial del marco normativo mexicano, estableciendo desde la Constitución Política obligaciones específicas para las autoridades, en especial cuando se identifican afectaciones a los derechos humanos de las personas que habitan o transitan por el país. El presente trabajo tiene por objeto abordar lo que entendemos por violaciones a derechos humanos, identificar las problemáticas actuales que afrontan los sistemas jurisdiccionales y no jurisdiccionales en el país, así como las oportunidades presentes para su mejora, finalizando con la descripción de dos propuestas sobre el futuro de los organismos no jurisdiccionales de protección a derechos humanos, con apoyo de la figura del compliance y teorías desarrolladas en otras ramas como el derecho penal.
Keywords: violaciones a derechos humanos; investigación jurisdiccional; investigación no jurisdiccional; compliance; Derecho Penal