Consideraciones sobre el cambio de percepción de Raúl Prebisch en el entendimiento del rol del Estado para el desarrollo latinoamericano (1949–1963). (Papeles del Centro, 2017)
El artículo analiza el modo en cómo Raúl Prebisch entendió el rol del Estado en su propuesta de desarrollo durante el período en que ejerció la Secretaría Ejecutiva de la CEPAL (1949–1963). Al focalizar el análisis en el Estado, es posible advertir que las referencias de Prebisch hacia el mismo han ido cambiando a lo largo de su producción teórica, pudiéndose identificar un punto de inflexión en el año 1955. De esta manera, se diferencia un primer momento de invocación activa al Estado, donde predomina una concepción normativa sobre su rol para el desarrollo, y un segundo momento en el cual se hace visible una postura más crítica por parte de Prebisch respecto de las modalidades que caracterizaron el accionar de los Estados latinoamericanos durante el período aquí analizado.
Keywords: Prebisch; Estado; América Latina; Desarrollo