El acceso a la información pública en la provincia de Santa Fe: Una descripción y reflexión de los fundamentos y aspectos orgánicos y procedimentales del dec. 692/09 (Papeles del Centro, 2018)
En el presente escrito de metodología cualitativa, y de diseño descriptivo–analítico, se realiza un estudio pormenorizado y holístico del sistema de acceso a la información pública instaurado en el ámbito de la administración pública centralizada y descentralizada del Poder Ejecutivo de la provincia de Santa Fe, a partir del dictado del Decreto 692/09. El objetivo central del estudio está constituido por el conocimiento y reflexión de los ámbitos orgánico y procedimental de la citada norma, para determinar tanto su origen y utilidad como sus limitaciones. Se concluye el escrito señalando, por un lado, la relevancia del marco procedimental instituido por el Decreto 692/09 como un primer paso en materia de política pública de transparencia, y por otro, la necesidad de avanzar hacia un nuevo marco institucional y procedimental de carácter legal del acceso a la información púbica en la provincia de Santa Fe.
Keywords: acceso a la información; democracia; transparencia; rendición de cuentas