La transición entre el paradigma de la sustentabilidad y el reconcomiendo de la naturaleza como sujeto de derecho (Papeles del Centro, 2021)
El hecho de que la génesis de esta pandemia esté vinculada con un episodio de zoonosis en la ciudad de Wuhan indica la necesidad de un cambio de paradigma que ubique a los seres humanos en armonía conla naturaleza ¿Cuáles son las coordenadas a seguir para avanzar en esta dirección? Todavía alejados delsumak kawsayo o suma qamaña presentes en Ecuador y en Bolivia respectivamente que, en sus traduccionesdel quechua y del aimara al español, significan «buen vivir» y «vivir bien», en los últimos años hemos asistido en Argentina a la aparición de nuevas regulaciones cuyo centro de gravedad han sido bosques y glaciares. Estas normas podrían dar cuenta de una transición entre el paradigma de la sustentabilidad y elreconocimiento de los derechos de la naturaleza en Argentina.