Científicos activistas, activismos epistémicos y gestión pública del ambiente en la gestión del sitio RAMSAR Delta del Paraná 2016-2020 (Papeles del Centro, 2021)
El propósito de este trabajo es considerar contextualmente dos conceptos movilizados para la gestión del sitio RAMSAR Delta del Paraná, procurando determinar sus orígenes y quiénes los emplean para podervisibilizar la interacción de saberes que testimonian. Presentaremos aquí dos conceptos: el primero es el de ecocidio, concepto movilizado desde los activismos ante la situación de incendios excepcionales durante el año 2020. El segundo concepto está relacionado a la organización estatal para gobernar un territorioy a las nuevas demandas de este sitio en particular para el federalismo. La metodología es cualitativa, a partir de entrevistas a agentes clave, observación participante de las reuniones del CIM y análisis de la documentación producida sobre el sitio.