Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible (Papeles del Centro, 2021)
Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de producción agropecuaria sustentable tanto desde lo social, lo económico y ambiental con foco en los territorios periurbanos. En el presente artículo, se comentan brevemente algunas de las acciones y resultados de la mencionada política pública que se presenta como una opción superadora tanto de las visiones denominadas “prohibicionistas” que abogan por la prohibición de actividades productivas en estos territorios, como de aquellas que plantean reformas superficiales que no atacan las verdaderas causas de los aspectos insustentables y de los conflictos socio-ambientales permanentes que generan los sistemas alimentarios predominantes. El programa se diseñó e implementó con la premisa de que dichos objetivos requieren del abordaje exitoso y simultáneo de al menos cuatro factores decisivos: a) ordenamiento territorial,  b) reconversión agroecológica de unidades productivas y desarrollo de cadenas cortas de comercialización,  c) agregado de valor y diferenciación productiva, y  d) desarrollo de tecnologías apropiadas.
Keywords: desarrollo sustentable; periurbano; agroecología; ordenamiento territorial; políticas públicas