La intersección de regulaciones en el diseño de un plan de ecoturismo en el sitio Ramsar Delta del Paraná – Argentina (Papeles del Centro, 2022)
La declaración de un territorio como Humedal de Importancia Internacional posibilita el desarrollo de diversos planes y programas a distinta escala con la finalidad de garantizar el uso racional del humedal (art. 3, Convención Relativa a los Humedales de Importancia Internacional Especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas). Entre ellos, en 2019 se presentó el Plan de Manejo del Sitio Ramsar Delta del Paraná, elaborado con participación de las provincias de Entre Ríos, Santa Fe, el Estado nacional, expertos, académicos y la ciudadanía. Además, los dos parques nacionales incluidos en el sitio buscan articular sus planes de manejo y operativos con este plan. En 2021, a partir de trabajo de campo (dato omitido para salvaguardar autoría), en la localidad de Las Cuevas, Entre Ríos. En ese marco, constatamos que el desarrollo del ecoturismo engloba un conjunto de actividades que son reguladas por diversas normativas, en niveles estatales también distintos y que responden a diferentes principios. En este trabajo nos proponemos presentar las regulaciones de las actividades ligadas al ecoturismo en la localidad y considerar las relaciones e intersecciones entre las mismas.
Keywords: Delta del Paraná; ecoturismo; Entre Ríos; regulación; humedal