La ejecución de contratos mercantiles bajo los modelos CIGS-GAFTA-FOSFA en el contexto regional (Papeles del Centro, 2022)
El presente trabajo tiene por objeto verificar de una manera algo tangencial como se presenta la ejecución o cumplimiento de algunos contratos en el contexto jurídico regional latinoamericano; ello con relación a tres normativas de carácter internacional como lo son: la Convención de Viena de 1980 sobre la venta internacional de mercaderías, la regulación de la Asociación para el comercio de granos y concentrados animales, y la de la la Federación de aceites, semillas y Asociaciones de grasas. En este contexto se buscará identificar cuáles son los aspectos más relevantes que ofrecen tales normativas en cuanto a la forma como debe cumplirse un contrato celebrado al amparo de estas y en alguno de los ordenamientos jurídicos regionales. En este sentido mostraremos ciertos aspectos que, a nuestro entender, hacen de esta clase de normas una especialidad jurídica bastante novedosa y pragmática.
Keywords: Conflicto de leyes; ejecución contractual; orden público; contratos internacionales; derecho internacional privado