(untitled) (SigMe, 2023)
La relación con los animales ha cambiado a lo largo de la historia de la humanidad. Un número creciente de investigaciones proponen que este vínculo es potencialmente terapéutico para pacientes con diferentes discapacidades intelectuales. A pesar de ello, no se encuentra un consenso entre el tipo de animales más utilizados, tipo de pacientes y beneficios esperables de estas terapias. En este marco, se realizó una revisión exhaustiva con el fin de relevar el tipo de pacientes más frecuentes con diferentes discapacidades intelectuales definidas en Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Para ello se revisó el grado de discapacidad de los participantes, tipo de animales utilizados, método utilizado para valorar la eficacia de la terapia, rango etario, sexo y tipo de instituciones que lo llevan a cabo. Se revisaron más de 250 trabajos, la mayoría de los animales que colaboran como coterapeutas son considerados domésticos o de granja. Se encontró que los pacientes con parálisis cerebral es la patología más frecuente en los estudios de la Terapia con animales. Pareciera ser que estas terapias con asistencia de animales son de gran importancia para la recuperación de pacientes con discapacidades intelectuales, aunque la mayoría de estos trabajos carece de mediciones cuantitativas en aspectos fisiológicos, bioquímicos y psicológicos. Se requiere de una metodología clara, unificada y un equipo transdisciplinario de profesionales de la salud para poder conocer los beneficios en la salud de las Terapias con animales.