(untitled) (SigMe, 2023)
La diabetes gestacional (DG) es la alteración metabólica más frecuente asociada al embarazo y el hijo de madre diabética gestacional (HMDG) presenta mayor probabilidad de complicaciones neonatales. El objetivo principal de este trabajo es determinar la prevalencia de trastornos neonatales en HMDG. Realizamos este estudio de casos y controles en el Centro Perinatológico de Santa Fe, desde el 01/10/2017 hasta el 01/08/2018. Población conformada por 254 pacientes: 127 RN HMDG (casos) y 127 controles RN HMnD (hijos de madre no diabética). Todos los RN fueron examinados por neonatólogos y estudiados con Ecocardiografía Doppler color. Se midieron y compararon las complicaciones neonatales en ambos grupos. Observamos: 1) Morbilidad Metabólica en los RN expuestos: 25,9% vs 7,08%, OR: 4,6; IC95%: 2,09-10,09), p<0,001. 2) Morbilidad Respiratoria 18,1% vs 7,08% OR: 2,85; IC 95%: 1,26- 6,43) p<0,001. 3) Hospitalización Neonatal 26,6% vs 5,5% en el grupo control OR: 6, IC: 2,54-14,2, p= 0,0001. 4) Defectos Congénitos, incluidas cardiopatías congénitas, no se observaron diferencias de significación entre los grupos estudiados. El trastorno metabólico más frecuente fue hipoglucemia neonatal (11,8% vs 4,7%) OR: 2,7; IC: 1,01- 7.2 p= 0,04. síndrome de dificultad respiratoria transitoria (10,2 vs 3,1 %) OR: 3,5 IC: 1,11-11,06) p=0,01. En suma: los HMD presentaron mayor morbilidad metabólica, respiratoria y hospitalización neonatal. DG es una enfermedad prevalente, por lo que es necesario el abordaje integral de estas gestantes con los adecuados controles prenatales y la disposición del equipo de salud para la asistencia neonatal.