(untitled) (SigMe, 2023)
El cáncer de cuello de útero (CCU) continúa siendo una causa preponderante de mortalidad en las mujeres a nivel mundial. Las tasas de mortalidad expresan una tendencia positiva para la Argentina y la provincia de Santa Fe. Si bien la patología es bien conocida y posee varios momentos de intervención desde la prevención primaria, secundaria y terciaria, su eficacia pareciera resultar limitada. Se realizó un análisis crítico genealógico de los paradigmas epistemológicos implicados en las perspectivas de los procesos de salud-enfermedad-atención/prevención y sus puntos de acción sobre el CCU. Se postula que la lente con la que se mira la enfermedad no logra salirse del fundamento reduccionista, atomizado y determinista de la salud, a pesar de su propuesta más sofisticada: los determinantes sociales de la salud. Este modelo, tras la pretensión de un enfoque integral, en tanto epidemiología del riesgo restringe la mirada a la punta del iceberg y se hace funcional a las formas civilizatorias que promueven las desigualdades. La epidemiología crítica propone el concepto de la determinación social de la salud visibilizando la relación entre estructura social, salud y el devenir de la reproducción social según estilo de vida. Así el CCU será el producto de un proceso de embodiment tras la expresión en el cuerpo de condiciones destructivas o deteriorantes marcadas por las inequidades de género, etnia y clase social. Surge desde este análisis el ejemplo de la autotoma de test de HPV como forma de resistencia y apuesta contrahegemónica emancipadora al modelo pragmático-funcionalista de la salud.