(untitled) (SigMe, 2025)
El cáncer colorrectal es el tercer cáncer más común a nivel mundial y la segunda causa de muerte por cáncer en Argentina. Este estudio analítico, retrospectivo, tiene como objetivo analizar pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en un hospital público de tercer nivel en Santa Fe entre 2020 y 2024. Se comparó la prevalencia del diagnóstico entre quienes accedieron a métodos de screening y aquellos que consultaron a partir de síntomas. Se evaluaron variables como edad, antecedentes familiares, factores de riesgo y adherencia al tamizaje. El 79 % de los pacientes no realizaron estudios de detección previa al diagnóstico, lo que se asoció con presentaciones clínicas avanzadas. Estos resultados evidencian una baja adherencia al cribado y refuerzan la importancia de fortalecer los programas de detección precoz, especialmente en la población con antecedentes familiares o factores de riesgo modificables.