(untitled) (SigMe, 2025)
La epilepsia afecta a más de 50 millones de personas en todo el mundo, y cerca del 80 % vive en países de ingresos bajos y medianos (LMIC), donde la prevalencia se estima en alrededor del 10 %. En estas regiones, la brecha de tratamiento es alarmante: más del 75 % de las personas no recibe atención adecuada. El Plan de Acción Mundial Intersectorial sobre la Epilepsia y otros Trastornos Neurológicos (IGAP) busca mejorar el acceso a la atención y al tratamiento, promover la salud cerebral y reducir la carga de estos trastornos. La Liga Argentina Contra la Epilepsia (LACE), en conjunto con la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional del Litoral, llevó a cabo un monitoreo cuyo objetivo principal fue evaluar el acceso a métodos diagnósticos y tratamientos disponibles para los profesionales que atienden a personas con epilepsia en Argentina. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se aplicaron 369 encuestas autoadministradas: 218 neurólogos, 100 neuropediatras, 30 pediatras, 7 clínicos o generalistas y 14 de otras especialidades. El 19,9 % se desempeñaba en el primer nivel de atención de salud, el 39,4 % en el segundo y el 40,7 % en el tercero. Respecto del sistema de salud, el 8,1 % trabajaba exclusivamente en el sector público, el 43,3 % en el privado y el 48,6 % en ambos. Las principales barreras identificadas fueron la capacitación profesional, la cobertura médica, el acceso a especialistas y el acceso a métodos diagnósticos. Esta información permitirá elaborar planes para mejorar las condiciones de accesibilidad al diagnóstico oportuno y al tratamiento de esta condición.