(untitled) (SigMe, 2025)
Las extrasístoles ventriculares (EV) son una arritmia frecuente, a menudo considerada benigna. No obstante, una alta carga de EV puede causar miocardiopatía inducida por EV (MCP), una complicación a largo plazo que implica una depresión reversible de la función ventricular izquierda. Este trabajo revisa la evidencia actual sobre la identificación, estratificación de riesgo y manejo terapéutico de las EV. Se analizó la literatura sobre las EV, enfocándose en su fisiopatología, características electrocardiográficas de riesgo y factores pronósticos. Se evaluaron herramientas diagnósticas, como la resonancia magnética cardíaca (RMC), y opciones de tratamiento, incluyendo agentes farmacológicos y ablación por catéter. Una alta carga de EV (10–20 % del total de latidos) y morfologías específicas (p. ej., origen epicárdico con QRS >150 ms) son predictores clave de MCP. El tratamiento incluye la corrección de causas subyacentes, fármacos como los betabloqueantes y, de forma destacada, la ablación por catéter. Esta última es la terapia de primera línea para la MCP establecida, con altas tasas de éxito. Es fundamental identificar y manejar las EV de alto riesgo para prevenir complicaciones cardiovasculares a largo plazo. Una intervención temprana, especialmente la ablación por catéter en pacientes seleccionados, es crucial para mejorar su pronóstico.