(untitled) (SigMe, 2025)
En los cursos de Obstetricia en Comunidad de la carrera de Obstetra Partera (Facultad de Medicina, Udelar), se ha consolidado una trayectoria en actividades en el medio y de Extensión Universitaria. En este marco, se han desarrollado diversas iniciativas en el Municipio F de Montevideo, Uruguay, dando continuidad desde el 2022 a cinco proyectos enfocados en crianza, puericultura, puerperio y lactancia en el centro de atención a la primera infancia Mainumbi. A nivel global, la lactancia materna es reconocida por sus beneficios sanitarios, económicos y culturales. No obstante, la disminución de las tasas de lactancia constituye un problema de salud pública. Esto ha impulsado estrategias internacionales para fomentar la lactancia exclusiva durante los primeros seis meses de vida. Este espacio extensionista acompaña a las familias en el puerperio, ofreciendo asesoramiento en lactancia humana en cada etapa del desarrollo, sueño seguro, destete respetuoso y porteo ergonómico. Además, brinda herramientas para reconocer cambios fisiológicos, validar emociones y transitar esta etapa con mayor bienestar. El intercambio de experiencias crea un espacio de apoyo donde las familias pueden sentirse comprendidas, reducir la sensación de soledad y afrontar emociones como la culpa o la angustia, fortaleciendo así una maternidad y paternidad con más herramientas para el cuidado y bienestar.