(untitled) (SigMe, 2025)
La formación de licenciados en obstetricia requiere integrar de manera efectiva los conocimientos teóricos con la práctica clínica para garantizar una atención de calidad y seguridad materno-infantil. En este marco, la simulación clínica se presenta como una estrategia pedagógica innovadora que permite a los estudiantes adquirir y ejercitar competencias en un entorno seguro y controlado, favoreciendo el aprendizaje reflexivo y la toma de decisiones sin riesgo para los pacientes. El objetivo de esta investigación fue describir y analizar la implementación de la simulación clínica en la carrera de Licenciatura en Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional del Litoral (FCM-UNL), con el propósito de valorar su potencial como recurso educativo en el proceso formativo. Se desarrolló un estudio descriptivo, no experimental y transversal, con enfoque cualicuantitativo. La recolección de información incluyó encuestas y entrevistas a docentes y estudiantes, así como la observación de prácticas de simulación clínica realizadas en el Centro de Simulación y Educación Interprofesional en Salud de la FCM-UNL. Los resultados evidencian que los estudiantes consideran la simulación clínica como una experiencia realista (56,6 %), que favorece el desarrollo de habilidades técnicas (71,1 %), facilita la adaptación de los casos simulados a los contenidos teóricos (80,1 %) y promueve de manera casi unánime la integración entre teoría y práctica (99 %). Asimismo, destacaron su valor para fortalecer la motivación (96 %) y la confianza en el aprendizaje. Por su parte, los docentes resaltaron la importancia de contar con escenarios adecuados y de consolidar la simulación como estrategia educativa estructurada dentro de la carrera. Este estudio confirma que la simulación clínica constituye una herramienta pedagógica de alto valor para la formación de licenciados en obstetricia, al favorecer la adquisición de competencias técnicas y no técnicas, la reflexión crítica y el trabajo en equipo. No obstante, se advierte que su inclusión curricular aún no es homogénea ni reconocida como criterio de acreditación en la formación de grado, lo que plantea la necesidad de fortalecer su incorporación de manera sistemática. De este modo, la simulación clínica se posiciona como una estrategia innovadora y necesaria en la formación obstétrica, con capacidad de optimizar la calidad educativa y contribuir a la seguridad de la atención materno-infantil. Generar evidencia que respalde su integración curricular resulta clave para orientar decisiones institucionales fundamentadas, especialmente en contextos de restricciones presupuestarias.