Análisis de las necesidades psicoafectivas de personas puérperas en tres hospitales públicos de la provincia de Santa Fe en 2021 (SigMe, 2023)
Las personas que transitan el puerperio reconocen en sí mismas ciertas necesidades psicoafectivas que varían según las características y vivencias individuales, conduciendo a la búsqueda de contención y afecto. Dichas necesidades son fundamentales para el equilibrio emocional de la persona y son importantes en la asistencia durante el puerperio como etapa de transición. El objetivo de la presente investigación fue analizar las necesidades psicoafectivas surgidas durante el puerperio en personas adultas atendidas en tres hospitales públicos de las ciudades de Santa Fe, Ceres y Rafaela. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, de corte transversal, con 81 mujeres que accedieron a participar de forma voluntaria, mediante una encuesta virtual y anónima. El 39.5% vivió la etapa puerperal como una experiencia negativa. La relación entre las variables paridad y experiencia fue significativa. En conclusión, se sugiere actualización y capacitación de los diferentes profesionales de la salud en contacto con esta población para promover el alcance de una experiencia positiva en la totalidad de puérperas, mediante la creación de espacios adecuados a las necesidades de cada persona.
Keywords: Puerperio; necesidades psicoafectivas; acompañamiento; experiencia