Tamizaje de cáncer cervicouterino en dos centros de salud de la ciudad de Santa Fe en el periodo 2019-2021 (SigMe, 2023)
El cáncer de cuello uterino es una de las principales causas de muerte en las mujeres. Se trata de una patología prevenible y curable gracias a su detección temprana a través de la prueba de VPH y la prueba de Papanicolaou.  El objetivo de esta investigación fue identificar cuáles de aquellas mujeres que consultaron por diferentes motivos en dos de los centros de salud de la Ciudad de Santa Fe, tenían realizado un PAP en los últimos tres años. Adicionalmente, se compararon la distribución por edades de las mujeres tamizadas en estos dos centros de salud. Durante  el año 2021 consultaron 1773 mujeres, el rango de edad fue de 25 a 65 años, con una edad media de 38 años en ambos casos (RIQ 17) para ambos centros de salud. Se observó una diferencia estadísticamente significativa (
Keywords: Papanicolaou; prevención secundaria; HPV