Morbilidad neonatal asociada a diabetes gestacional en un centro perinatológico de Santa Fe (SigMe, 2023)
La diabetes gestacional (DG) es la alteración metabólica más frecuente asociada al embarazo y el hijo de madre diabética gestacional (HMDG) presenta mayor probabilidad de complicaciones neonatales. El objetivo principal de este trabajo es determinar la prevalencia de trastornos neonatales en HMDG. Realizamos este estudio de casos y controles en el Centro Perinatológico de Santa Fe, desde el 01/10/2017 hasta el 01/08/2018. Población conformada por 254 pacientes: 127 RN HMDG (casos) y 127 controles RN HMnD (hijos de madre no diabética). Todos los RN fueron examinados por neonatólogos y estudiados con Ecocardiografía Doppler color. Se midieron y compararon las complicaciones neonatales en ambos grupos.  Observamos: 1) Morbilidad Metabólica en los RN expuestos: 25,9% vs 7,08%, OR: 4,6; IC95%: 2,09-10,09), p
Keywords: Diabetes Gestacional; Morbilidad Neonatal; Defectos Congénitos