Prevalencia de psoriasis en pacientes con Síndrome de Down (SigMe, 2023)
La psoriasis (Ps) es una de las dermatosis que pueden afectar a los pacientes con síndrome de Down (SD). Su presentación clínica es variada, se han reportado formas graves, en algunos casos asociadas a artritis (APs), siendo la dermatitis atópica (DA), la dermatitis seborreica (DS), la xerodermia y la queratodermia los hallazgos cutáneos más frecuentes en esta población. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de Ps en el SD, a través de un trabajo observacional, descriptivo y transversal. Nuestros resultados mostraron una prevalencia del 8,33% en 60 pacientes con SD examinados, no siendo diferentes de los valores obtenido en la literatura.
Keywords: psoriasis; síndrome de Down; prevalencia