Criptococosis meníngea en personas que viven con VIH : Serie de casos en un hospital regional argentino (SigMe, 2023)
La criptococosis meníngea es una infección oportunista que afecta a personas que viven con el virus de la inmunodeficiencia humana (PVVIH) con alto nivel de inmunosupresión. La misma se asocia a una elevada morbimortalidad. Debido a la limitada disponibilidad de estudios regionales publicados, se propone describir las principales características clínico-bioquímicas, conducta terapéutica y evolución de una serie de PVVIH con criptococosis meníngea en un hospital de referencia para la región centro-norte de la provincia de Santa Fe (Argentina). Se incluyeron 10 pacientes, con una edad de 44 (61-34) años y una mediana de 3 (30-0) años de evolución de la infección por VIH. Al realizar la primera consulta presentaban una mediana de 15 (40-2) días de evolución, siendo la fiebre el síntoma más común. Todos recibieron tratamiento con anfotericina B liposomal por 26,5 (44-2) días. El cultivo de líquido cefalorraquídeo (LCR) de control a los 14 días de iniciada la terapéutica fue positivo en 5 individuos. Cinco sujetos evolucionaron favorablemente con alta hospitalaria y seguimiento ambulatorio, mientras que cinco requirieron atención en Unidad de Cuidados Intensivos para asistencia respiratoria mecánica. Por otra parte, Cinco de las PVVIH incluidas fallecieron.
Keywords: Cryptococcus; meningitis criptocócica; criptococosis; infecciones oportunistas relacionadas con el SIDA