Análisis de un índice de estilo de vida saludable y el riesgo cardiovascular en personal de dos unidades académicas de la Universidad Nacional del Litoral, en 2023 (SigMe, 2024)
El objetivo del trabajo fue estudiar la relación entre el estilo de vida y el riesgo cardiovascular (RCV) en trabajadores universitarios de la UNL. Se utilizó un diseño observacional y transversal con una muestra de 225 personas de 40 a 75 años. Los participantes completaron cuestionarios sobre hábitos de vida y se midieron variables antropométricas y de salud. Se calculó un Índice de Estilo de Vida (IEV) basado en siete conductas saludables y el RCV a 10 años utilizando la aplicación Cardio Calc de la OMS. La edad media de los participantes fue 50,7±7,8 años, siendo el 64% mujeres. El 67% realizaban tareas docentes, 22% actividades administrativas y 11% tareas de mantenimiento. Se observó mayor proporción de hombres en las categorías de RCV alto y muy alto en comparación con las mujeres. Entre los hombres se detectó mayor prevalencia de Hipertensión Arterial (52,5%), exceso de peso (78,7%) y obesidad abdominal (59%). En relación con hábitos de estilo de vida, se observó: duración del sueño inferior a la recomendada, escasa actividad física, principalmente en las mujeres, bajo consumo de frutas y verduras, y agregado de sal a las comidas luego de la cocción. Solo el 19,6% de los participantes presentaron un estilo de vida saludable, sin diferencias según sexo entre las distintas categorías del IEV. Si bien no se encontró una asociación significativa entre el RCV y el estilo de vida, la información obtenida permitirá diseñar estrategias específicas de promoción de la salud en el ámbito universitario.
Keywords: Personal universitario, factores de riesgo, hábitos saludables, evaluación de salud.