Análisis de casos de sífilis en consultorio del hospital público en la ciudad de San Javier entre 2021 y 2023 (SigMe, 2024)
La sífilis, una creciente preocupación en Argentina, se ha expandido notoriamente en los últimos años. Este estudio analítico y cuantitativo buscó analizar los casos de sífilis en pacientes de 15 a 65 años, entre 2021 y septiembre de 2023, en el Hospital de San Javier, Santa Fe. Se destacó un aumento de los casos, especialmente en jóvenes de 15 a 24 años obteniendo estos el 56% de los diagnósticos positivos, con una clara relación entre la edad y la confirmación de casos. Se observó una alta positividad en mujeres, incluyendo embarazadas. El Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) fue la prueba más utilizada y muchos pacientes carecían de seguro médico. Estos hallazgos resaltan la necesidad de medidas preventivas, programas de educación sexual, acceso al sistema de salud y detección temprana en grupos de riesgo, particularmente en jóvenes y embarazadas.
Keywords: Infección de transmisión sexual, detección temprana, pruebas serológicas, incidencia, educación sexual.