Neoplasias malignas primarias múltiples sincrónicas: linfoma Hodgkin y adenocarcinoma de recto. Informe de caso. (SigMe, 2024)
Las neoplasias malignas primarias múltiples (NMPM) constituyen una situación en la cual dos o más cánceres primarios se manifiestan en un mismo individuo. Se denominan sincrónicas a aquellas que se descubren simultáneamente o con menos de 6 meses de diferencia. En este trabajo se presenta el caso de un individuo masculino de 54 años en el cual se halla una masa palpable al tacto rectal e infiltrados peritoneales por tomografía. Mediante la biopsia de dicha masa y de los infiltrados peritoneales, se arribó al diagnóstico de un adenocarcinoma moderadamente diferenciado y de un linfoma Hodgkin, respectivamente. Se trata de una asociación poco descripta en la literatura en virtud de su baja frecuencia.
Keywords: Tumores sincrónicos, neoplasias primarias múltiples, linfoma Hodgkin, adenocarcinoma rectal.