Fístula de líquido cefalorraquídeo etmoidal: revisión sistemática (SigMe, 2025)
La fístula de líquido cefalorraquídeo (FLCR) etmoidal es la comunicación entre el espacio subaracnoideo y la vía aérea, y a través de ella con el exterior, lo que puede resultar en complicaciones graves como meningitis. Existen diferentes causales relacionadas con esta entidad. El diagnóstico y el tratamiento de esta patología constituyen un desafío para el equipo médico. El presente trabajo tiene como objetivo describir las diferentes etiologías y las posibilidades terapéuticas de esta patología, a partir de una revisión sistemática de la literatura. Se realizó una búsqueda bibliográfica entre 2000 y 2023 en bases de datos indexadas. Se incluyeron 17 estudios con acceso a texto completo que describieran la localización de la FLCR y la técnica quirúrgica. Se observó una mayor proporción de FLCR traumática (64 %) y un predominio de abordajes quirúrgicos transcraneales. La heterogeneidad de los estudios impidió el análisis comparativo en cuanto a éxito o complicaciones. Se concluye que, a pesar del uso creciente de abordajes endoscópicos, no existen protocolos terapéuticos estandarizados ni datos comparativos concluyentes. Se requiere mayor investigación prospectiva.
Keywords: Traumatismo; Iatrogenia; Complicaciones; Etmoides; Fuga