Complicaciones neurológicas observadas en pacientes con dengue durante el brote 2023–2024: experiencia del Hospital J. M. Cullen, Santa Fe, Argentina (SigMe, 2025)
Durante el brote epidémico de dengue 2023–2024, en Argentina, se observaron manifestaciones neurológicas asociadas a la infección con creciente frecuencia, lo que motivó la realización de este estudio en el Hospital J. M. Cullen, Santa Fe. Se llevó a cabo un análisis observacional, descriptivo y retrospectivo de pacientes internados entre noviembre de 2023 y mayo de 2024, con diagnóstico confirmado de dengue y complicaciones neurológicas. Se analizaron 18 casos. Las complicaciones fueron centrales en el 77,8 % y periféricas en el 22,2 %. Las más frecuentes fueron síndrome de Guillain-Barré, crisis convulsivas y accidente cerebrovascular (ACV) isquémico. El 50 % requirió cuidados intensivos. La tasa de mortalidad fue del 5,6 %, y un tercio de los pacientes requirió rehabilitación. Los hallazgos coinciden con lo reportado en estudios regionales y evidencian que el dengue puede presentarse con compromiso neurológico de diversa gravedad.
Keywords: Manifestaciones neurológicas; virus dengue; Síndrome de Guillain-Barré; Encefalitis; Argentina