Dietas vegetarianas y veganas durante los primeros 1000 días de vida: una revisión de la evidencia y recomendaciones para la práctica clínica (SigMe, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo revisar la evidencia científica disponible sobre la viabilidad, adecuación nutricional y consideraciones prácticas de las dietas vegetarianas y veganas (DVV) durante el embarazo, la lactancia y los dos primeros años de vida (los primeros 1.000 días), con el fin de elaborar recomendaciones técnicas basadas en la evidencia para equipos de salud. Se realizó una revisión narrativa de la literatura científica publicada en las últimas décadas, obtenida de bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO, así como de documentos de organismos internacionales y sociedades científicas. Se seleccionaron estudios que abordan la composición nutricional, los impactos clínicos y las recomendaciones de suplementación para DVV en esta población, aplicando criterios de inclusión y exclusión predefinidos. Se halló que una DVV bien planificada puede ser nutricionalmente adecuada y ofrecer beneficios para la salud en esta etapa crítica. Sin embargo, conlleva un riesgo inherente de deficiencias de nutrientes específicos, siendo la vitamina B12, el hierro, el DHA (omega-3) y, en menor medida, el zinc, yodo, calcio y vitamina D los de mayor preocupación. La evidencia indica que la suplementación estratégica y el consumo de alimentos fortificados son esenciales para prevenir deficiencias y asegurar un desarrollo óptimo. Se identificaron discrepancias en las posiciones de diversas sociedades científicas. Se concluyó que las DVV son viables durante los primeros 1.000 días de vida, pero requieren una planificación meticulosa, educación nutricional y monitoreo continuo. El equipo de salud desempeña un papel crucial en el asesoramiento, debiendo enfocarse en la suplementación obligatoria de vitamina B12, la adecuada ingesta de hierro y omega-3, y la evaluación individualizada del estado nutricional para garantizar resultados materno-infantiles favorables
Keywords: Dietas vegetarianas; Veganas; Embarazo; Lactancia; Lactante; Alimentación complementaria; Primeros 1.000 días; Suplementación nutricional