Reporte de caso de necrosectomía por video retroperitoneoscopia secundaria a pancreatitis necrotizante hipertrigliceridémica (SigMe, 2025)
La pancreatitis aguda (PA) es una patología frecuente que, en cuadros severos, conlleva riesgo de infección de las colecciones locales, las cuales en la mayoría de los casos se resuelven con drenajes percutáneos (no en este caso). Se presenta un paciente masculino de 57 años, hipertenso y diabético, derivado al nosocomio luego de un mes de evolución de PA severa con necrosis peripancreática infectada. Se decidió tratamiento percutáneo con lavado activo, sin resolución de las complicaciones. Se implementó un enfoque step-up approach con dilatación progresiva de accesos percutáneos, realizándose video retroperitoneoscopia y necrosectomía, con antibioticoterapia ajustada, logrando resolución multimodal.
Keywords: Necrosis peripancreática; Necrosectomía miniinvasiva; Complicaciones locales de pancreatitis