Identificación de criaderos de Aedes aegypti en espacios urbanos de Santo Tomé (Santa Fe) durante la temporada epidémica 2023–2024: una experiencia de voluntariado en salud pública (SigMe, 2025)
El dengue es una enfermedad en expansión a nivel global, cuya transmisión se produce a través del mosquito Aedes aegypti. Ciertas actividades comerciales y sociales pueden favorecer la formación de criaderos del vector en áreas urbanas, aumentando el riesgo de transmisión durante los períodos epidémicos. Este trabajo tuvo como objetivo analizar el estado de distintos espacios —como viveros, gomerías y cementerios— en relación con la generación de criaderos en la ciudad de Santo Tomé. Durante la temporada epidémica 2023–2024, se realizaron 12 recorridos en los que se relevaron 67 sitios; en 14 de ellos se confirmó la presencia del mosquito. Los viveros y gomerías presentaron una situación relativamente moderada, mientras que el cementerio municipal y los bebederos para mascotas en la vía pública requieren intervenciones específicas para reducir los criaderos. La articulación entre voluntarios universitarios, personal municipal y vecinos de la ciudad posibilitó el fortalecimiento de la salud pública local.
Keywords: Mosquito; Dengue; Criaderos; Participación ciudadana; Prevención