La Salud Mental: un campo de complejidades (Teresa Vigetti: Revista de Trabajo Social, 2025)
En este trabajo se realiza un análisis teórico y una breve descripción del campo de la salud mental en Argentina. El interés por el tema se generó luego de cursar asignaturas afines y particularmente por una experiencia de práctica en el espacio de formación de la carrera Licenciatura en Trabajo Social. Dicha experiencia tuvo lugar en el Centro de Rehabilitación Psicosocial e Integración Comunitaria “Asociación Civil Rumbos” de la ciudad de Santa Fe. Los principales nudos teóricos que se exponen guardan relación con la dificultad para viabilizar los lineamientos de la Ley Nacional de Salud Mental Nº 26.657/2010 acerca de la sustitución de las instituciones manicomiales por dispositivos con base comunitaria.Se concluye que lo que acontece en el campo de la salud mental es complejo para ser abordado desde una sola disciplina y desde un Estado con desinterés por garantizar el derecho a la protección de la salud mental.
Keywords: salud mental; complejidad; lógicas manicomiales; interdisciplina; Trabajo Social