Con tus hijos sí me meto: implementación de la Educación Sexual Integral (ESI) en el marco de la Ley N° 26.150 (Teresa Vigetti: Revista de Trabajo Social, 2025)
La ley N° 26.150 de Educación Sexual Integral (ESI) se plantea como una herramienta para el acceso de todes les sujetos a la información necesaria para ejercer y mantener una salud sexual y reproductiva plena, placentera y responsable. Además, su implementación garantiza que se acceda a información pertinente, objetiva y con validez, para que cada une pueda decidir sobre sus propios proyectos de vida y promueve que entren en discusión las maneras de sentir, vivir y expresar la sexualidad.Estudiar esta política pública que materializa el enfoque de derechos y la perspectiva de género resulta importante para reconocer las desigualdades vigentes en la sociedad capitalista, ya que la ESI constituye un derecho educativo que potencia otros derechos sociales, políticos, sexuales y de género, y promueve la formación ciudadana de las personas que la reciben. También permite que en las escuelas se pueda trabajar, interpelar y deconstruir posturas, acciones y discursos impregnados de prejuicios y estereotipos basados en las diferencias sexo genéricas.
Keywords: educación sexual; modelos de educación sexual; sexualidad; política pública; implementación