Entre la formación y las prácticas: las tramas del Trabajo Social (Teresa Vigetti: Revista de Trabajo Social, 2025)
Este ensayo busca recuperar la experiencia como referentes del Centro de Asistencia a la Víctima de la Defensoría del Pueblo, en el acompañamiento a estudiantes de Trabajo Social. El año 2024 estuvo marcado por absurdos y crueles recortes del Estado, donde las políticas de género y diversidad fueron unas de las más afectadas. Cómo profesionales y referentes de las prácticas nos representó una oportunidad, un desafío y un modo de resistencia para sostener estos espacios de abordajes de las violencias, y poder ponerlos a circular como contenidos de la formación profesional en ese campo problemático.El escrito busca dar cuenta sobre las dinámicas de formación, las estrategias de intervención territorial, los desafíos del trabajo con violencias en contextos disruptivos, como la pandemia, y la importancia del aprendizaje recíproco entre estudiantes y comunidades. Finalmente, se pone en valor la articulación interdisciplinaria y el compromiso del Trabajo Social con la defensa de los derechos humanos en contextos complejos.
Keywords: Trabajo Social; formación; prácticas; violencias; género