(untitled) (Teresa Vigetti: Revista de Trabajo Social, 2025)
En este escrito reconstruimos el trabajo que venimos realizando desde el año 2021 como equipo de extensión. En este artículo nos proponemos reflexionar sobre las actividades de extensión universitaria que dieron origen a un proceso organizativo y colectivo que sucede dentro de la cárcel y en el post encierro. Desde esta experiencia, visibilizaremos las estrategias y articulaciones construidas con una comunidad que atraviesa distintas problemáticas, y que se caracteriza por sufrir efectos como consecuencia del encierro carcelario. En función de ello, el eje de nuestro trabajo se abocó a problematizar la vulnerabilidad socio-económica que atraviesa a esta población. La relación construida entre actores universitarios y personas detenidas/liberadas estuvo orientada a constituirse como un posibilitante en el acceso a derechos y se trata de una intervención realizada “a pesar del encierro”. Partimos de una mirada que toma distancia de las nociones de rehabilitación y tratamiento para poner el centro en la inclusión y en la necesidad de políticas públicas de ampliación de derechos tanto “durante” como “después” del encarcelamiento. En el camino recorrido a partir de la práctica extensionista hemos generado de forma conjunta instancias de formación en cooperativismo, acciones de visibilización del trabajo de la cooperativa, encuentros de intercambio de experiencias con organizaciones sociales así como la vinculación con distintas políticas públicas que se relacionan con el acceso de las mujeres al trabajo y la autonomía económica con perspectiva de género.